您现在的位置:?中国yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理工程网?>>?yabo2015.net?>>?正文

惠州市今年将继续加大城乡生活yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理设施建设力度 新建续建yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网管网593.927公里

发布时间:2019-9-4 10:24:13??中国yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理工程网

  洛塘渠整治工程正在进行中。

  “全市27条黑臭水体中,11条水体达到无黑臭,16条水体轻度黑臭。”近期,惠州市住房和城乡建设局对外发布了2019年上半年惠州市黑臭水体水质检测状况报告,原8条重度黑臭水体经过治理后,水体质量明显好转,“重度黑臭”已经成为历史。

  惠州市2019年政府工作报告提到,要“完成27条城市黑臭水体整治主体工程,实现国考、省考断面水质持续改善。”为了实现这一目标,惠州市住建部门表示,今年将继续加大城乡生活yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理设施建设力度,新建续建yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网管网593.927公里。

  走访

  望江沥 昔日臭水沟变身景观河道

  如果不是别人提起,刚搬入江北三环北路附近一小区的王女士想不到,小区旁边的这条小河原来是一条“臭水沟”。

  漫步在三环北路附近的望江沥河边,雨后的树木愈发翠绿,河道上的小桥与流水交相辉映,形成一道美丽的风景。虽然河水不是十分清澈,但行走河边完全感觉不到臭味。“我们搬进新家之后,晚上都会在这河边散步,如果不是别人说,我们还以为是景观小河呢,原来是臭水沟改造的。”

  曾经黑臭的望江沥经过精心整治,水质明显改善,臭味不再,取而代之的是河道两旁的景观花木、绿道、亲水平台,俨然一个小公园。在江北望江村长大的刘先生颇为感慨。“早几年,朋友都不愿意来家里这边玩,因为天一热河水臭不可耐。现在臭水治理了,我们的生活也舒服多了。”

  洛塘渠 整治正在进行 水体依然发臭

  位于市区水口街道的洛塘渠,是西枝江下游右岸一级支流,是大湖溪仓内主河涌,处于新开河右岸,自东北向西南贯穿整个水口。由于排污口设计和管道建设跟不上,周围居民生活yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网直排河道,洛塘渠的污染日渐严重,重度黑臭水体散发出的味道,让经过的人都只能掩住口鼻。

  从2017年开始,惠城区决定对洛塘渠进行重点整治,让臭水沟“脱胎换骨”成亲水景观。前日,南都记者前往现场进行走访发现,沿着三环东路自北向南延伸的洛塘渠,周边已经聚集了众多居住区。

  洛塘渠三环东路和人民路交会处,河边正在施工,几台挖掘机正在岸边开挖,同时对河堤进行加固。河岸已经安装了石料护栏,道路也正在进行硬化。虽然在进行整治,但是仍然可以闻到泛黑色河涌水的阵阵臭味。

  附近,大型的购物商场、麦当劳餐饮店等已经落户。对于洛塘渠的整治,在商场经营铺位的刘小姐觉得整治是必须的,希望再快点。“虽然没有以前那么臭了,可是水还是黑黑的,天气一热,臭味就飘出好远。希望不仅要把河涌两边道路修好,更要把水治好,起码不要臭了。”

  A

  成效

  8条“重度黑臭”水体7条已“轻度黑臭”1条无黑臭

  2016年,惠州市住房和城乡规划建设局会同市环保局和各区政府(管委会),对惠州市城市建成区的黑臭水体进行排查,编制《惠州市城市建成区黑臭水体清单》。这份清单公示了全市27条黑臭水体,这27条上榜黑臭水体中,重度黑臭级别的有8条,分布在江南、小金口、陈江、水口和潼侨镇;轻度黑臭级别的有19条,按照治理规划,这些黑臭水体最迟要在2020年达标。

  日前,惠州市住房和城乡建设局发布2019年上半年惠州市黑臭水体水质检测状况公告,多数黑臭水体的水质有了明显改善,其中11条黑臭水体已经达到“无黑臭”的目标,16条黑臭水体水质监测为“轻度黑臭”。原本的8条“重度黑臭”水体中,沙敦头沥水质经过检测达到无黑臭,剩余7条“重度黑臭”水体治理后基本上达到“轻度黑臭”状态。

  而该局2019年初发布的2018年下半年惠州市黑臭水体水质检测公告中,同样的27条黑臭水体,达到“无黑臭”标准的有7条,还有20条处于“轻度黑臭”的状态。

  经过半年多时间治理,27条黑臭水体水质有了明显的改善。

  B

  进展

  截至8月中旬全市共整治排污口521个

  根据惠州市住建局对外发布的黑臭水体治理情况月度通报表,截至2019年7月中旬,望江沥已经建成截污管网19.288公里,截污管网完成率达到了80.37%,整个项目已经整治排污口29个,排污口整治销号率达到72.7%。

  洛塘渠已经建成截污管网17.97公里,截污管网完成率更是高达99.83%,同时已经整治了排污口87个,排污口整治销号率达到了85.29%。

  截至8月中旬,全市建成区黑臭水体整治,已建成截污管网220.6公里,完成78.89%,整治排污口521个,清淤92.59公里,建成一体化设施27座。

  C

  目标

  2019年将建设yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网管网593公里

  “593公里”,这是惠州市住建局对外发布的2019年yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网管网要完成的建设任务。作为写入惠州市2019年政府工作报告中的任务,“完成27条城市黑臭水体整治主体工程,实现国考、省考断面水质持续改善”是今年必须要完成的任务。

  今年,惠州市将完成593.927公里新建续建yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网管网任务,上半年已完成204.758公里。130公里排水管网任务,目前已完成47.023公里,50公里老旧管网改造任务,已完成8.524公里。2座污泥处理设施建设任务,均在开展前期工作。40座yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理厂提标升级任务,目前已有31座yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理厂开工,完工18座,出水水质已达标的有6座。194座以上自然村生活yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理设施建设任务,建成并通水试运行49座,主体建成74座,在建47座,24座还在开展前期工作。

  2020年底,惠州还将完成27座新建、续建、改造、完善和重建yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理设施任务。目前,14座新建项目已开工5座,9座正在进行前期准备;5座续建项目已开工4座,1座正在进行前期准备;3座改造项目和1座重建项目正在开展前期工作,4座完善项目正在加快完善手续和管网配套建设中。

  D

  问题

  排污口整治进展较慢 多个yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理厂还在建设中

  今年,为全力打赢黑臭水体治理攻坚战,惠州市住建局对黑臭水体开展了专项整治专项督查。自4月份以来,共开展了64次督查。分管副市长林洪也曾率队对市区黑臭水体治理工作进行督查,并开展随机暗访。

  市住建局在督查中发现,27条黑臭水体整治工作中部分项目截污纳管工程推进缓慢,特别是梧村河、水围河、横岭水、大湖溪沥。

  与此同时,作为河涌水污染的最主要源头,排污口的整治进展较慢,特别是新民排渠、西坑河、大湖溪沥、陈塘河(含莲塘沥)、水围河排污口整治效率低。除此之外,河道沿岸垃圾清理管理不到位。沿河流域涉水企业存在偷排超排情况都给水体水质整治工作带来一定困难。

  yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网治理,既要管住上游的源头排污口,也要建好截污管网,但是yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网中断的处理工作同样重要。惠州市住建部门督查工作发现,yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理厂的建设制约着惠州黑臭水体整治效果。马安yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理厂一期、金山yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理厂二期、仲恺第七yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理厂三期、惠阳第二yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网厂三期工程仍在建设中,望江沥金石四路至金龙大道段的yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网管道未全线贯通,惠民大道yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网干管未贯通,东江工业园区管网仍在建设,yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理厂及管网如不能尽快投入使用,黑臭水体整治工程所截yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网将无法得到处理,仍将直排河道,污染水体。(南方都市报 中国yabo2015.net--任意三数字加yabo.com直达官网处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷?>